La naturopathie

La naturopathie

Qu'est-ce que la naturopathie ?

 

Voici ses principes fondamentaux :

    •    D'abord ne pas nuire
    •    Suivre la nature (hygiénisme)
    •    Traiter la cause profonde (causalisme)
    •    Enseigner
    •    Considérer l'individu dans sa globalité (holisme)
    •    Drainer détoxiquer (humorisme)
    •    Prévenir

La naturopathie

La première consultation :

Elle permet de faire un bilan de santé, sorte d'état des lieux de notre vitalité (essentielle pour la cicatrisation, l'ossification,l’immunité, la régénérescence), à l'aide de différents outils comme :

    •    la morphologie
    •    l'iridologie
    •    l'énergie (par la prise des pouls chinois)
    •    la psychologie  (état de stress par exemple)

Le praticien n'établit pas de diagnostic, mais propose un programme d'hygiène de vie individualisé, en mettant en place différentes techniques :

    •    L'alimentation : la moins toxique possible
    •    L'exercice physique : bouger, respirer
    •    L'hygiène psychologique : apprendre à gérer les émotions

La naturopathie

A ces trois techniques fondamentales de la naturopathie, pourront s'ajouter :

    •    L'hydrologie (bains, sauna, hammam...) qualité de l'eau
    •    L'aromatologie et la phytologie
    •    Les techniques manuelles : - respiration
                                                  - réflexes
                                                  - de rayonnement
                                                  - énergétiques

La force vitale ne s'achète pas … elle s'acquiert par des efforts et une vigilance de tous les jours. Il n'y a aucun antagonisme entre la médecine allopathique et la naturopathie, mais au contraire une complémentarité.

 

Isabelle vous propose un bilan de vitalité et un programme d'hygiène de vie :  contactez-la pour toute question !

TARIFS

Première consultation 65€ pour 2h à 2h30
Suivis 45€ pour 1h à 1h30

LIEU

 Les consultations se déroulent à Erstein, 6 rue Laure Mutschler (voir rubrique Infos pratiques).

Article de presse (DNA - 09/03/16)

 

« Acteurs de sa santé »

 

"Jeudi dernier, Isabelle Lucas a décliné les grands principes de la naturopathie, médecine non conventionnelle basée sur des moyens naturels lors d’une conférence à l’Institut des Soins Infirmiers d’Erstein."

 

Vous pouvez accéder à l'article complet ici.

Du jardin à l'assiette : buffet salé printanier (juin 2015)

"Du jardin à l'assiette", épisode 2 : retrouvez cette semaine des recettes pour élaborer un buffet salé printanier, grâce au groupe des éco-citoyens d'Erstein. Bon appétit !

Du jardin à l'assiette (2/3)
PDF-Page_48-edition-de-strasbourg-erstei
Document Adobe Acrobat 374.7 KB

Du jardin à l'assiette : apéritif printanier (juin 2015)

Retrouvez dans l'article ci-dessous les premières recettes de printemps élaborées par notre groupe Ecocitoyens d'Erstein ; profitez-en pour les élaborer, tant qu'il y a encore des fleurs de sureau sur les arbres !

Du jardin à l'assiette (1/3)
PDF-Page_40-edition-de-strasbourg-erstei
Document Adobe Acrobat 288.8 KB

Petite lettre de mai : le pain (mai 2015)

Lettre de mai : le pain
lettre de Mai.pdf
Document Adobe Acrobat 784.8 KB

Petite lettre d'avril : l'équilibre acido-basique et les super-aliments (avril 2015)

Lettre d'avril : l'équilibre acido-basique et les super-aliments
Lettre avril.pdf
Document Adobe Acrobat 343.3 KB

Petite lettre de mars : détox, zen attitude, mouvement ... (mars 2015)

Lettre de mars : détox, zen attitude, mouvement ...
Lettre de mars.pdf
Document Adobe Acrobat 658.4 KB

Petite lettre d'hiver (février 2015)

La Saint-Valentin vient de s'achever mais le printemps n'est pas encore pour demain ...
Les virus, eux par contre, ont déjà fait leur nid et ce encore pour quelques semaines.
Comment sortir de l'hiver la tête haute, la voix claire, le nez sec ? Voici quelques plans de défense contre les attaques virales de tous poils : gastro, grippe, crève, rhume. ..

Découvrez tous mes conseils ci-dessous !

lettre d'hiver.pdf
Document Adobe Acrobat 5.4 MB

Article de presse (DNA - 21/12/14)


« La modération, c’est la clé de la santé et de la longévité »


Générer le moins de déchets possibles. Prendre en compte la provenance des produits que l’on consomme. Mesurer leur impact sur l’environnement. S’interroger sur la rémunération, équitable ou non, des producteurs.


Sans oublier la notion de partage, de gouvernance, de prix, de liens sociaux et économiques… Autant de principes émanant de la notion de développement durable, qui ont servi de fils conducteurs à la réalisation de ces plats de fêtes éco-responsables. Et c’est sans oublier l’aspect santé, rappelle Isabelle Lucas, naturopathe.


Un article de l'article paru dans les DNA le 21/12/14, article complet téléchargeable ici.